ハワイに行かなければ食べられなかったような
ハワイアンフード。
最近は日本にもハワイアンカフェが
できているせいか、日本にいながらにして
ハワイアンなお料理が食べられるようになりましたね^-^
多様な民族が移住したハワイの家庭では、
地元ならではの食材や調理法に
東洋などの影響を受けて、バラエティあふれる
料理が誕生したようです。
たとえば、よく聞くハワイアン料理の「ポキ」。
この料理は、魚介にたまねぎのみじん切りを加えて
しょう油などで調味したもので、
日本の刺身や“漬け”と似ています。
これまた「ロミロミ・サーモン」は
塩漬けのサーモンに野菜を合わせてマリネにしたもの。
「ロコモコ」は、ごはんの上にハンバーグと目玉焼きを乗せて
グレービーソースなど肉汁で作ったソースをかけた、
ハワイ風どんぶり。今やハワイだけでなく
日本でも人気の高いハワイのローカル・フードですね♪
ほかに「サイミン(ハワイ風のそば)」や
「コリアン・バーべキュー」なども
よく食べられてますね~。
こんな記事を書いてたら
すっごく食べたくなってきた~^▽^
ロコモコも、もちろん好きだけど
私はロミロミサーモンが大好きで~す!!
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